注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

“外企”与“中企”之比较——中国能文明、复兴吗?  

2014-06-12 13:13:22|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当今世界上的企业界,最恶劣的私企群象是“华人企业家”:无视法律、破坏法律,为富不仁、不讲人道,严重缺乏社会的责任感......这是中国私企的共同特征。

       截至目前的国内私企主,90%以上的企业、都把《中国劳动法》当狗屁,任意延长工人劳动时间、恶意压低工人工资福利......他们是腐蚀党政军机关干部的行贿的主力军,他们是中国所有环境灾难的直接的罪魁祸首,也是中国社会贫富悬殊、矛盾激化的黑手。

        反观在中国的日资企业、美资企业、法资企业、德资企业......等等欧美日企业,以及中国的大中型国有企业,这些企业里中国工人的工资、休息、福利、都是中国最好的,企业的守法程度和社会责任感、也都是值得肯定的,这些欧美日等发达国家的企业、能不发达兴旺吗?

        在国内的劳资纠纷、社会冲突中,90%以上的恶劣记录、来自中国私企和华人企业。从人性角度看,他们为了“资本利益最大化、已经不择手段而丧心病狂:肆意破坏国人生存的自然环境,严重摧残劳动者的身心健康,深度腐蚀社会的法制民主基础,已经成为中国市场经济的最大“癌瘤”!

        近十几年来,这些“华人血汗工厂”、又陆续进军海外广大发展中国家和发达国家的市场,塑造了华人企业的恶劣群像:无视法律、蔑视人权,破坏环境、摧残人性,撕裂族群、瓦解社会.....在国外如臭老、人人喊打,已经继臭名昭著的“华人游客”之后、成为“中国象形”中最臭的品牌——“华人企业”!

       从人类文明进步的角度、看世界上的华人私企家,他们在文明的21世纪、进行着现代化的物质生产,却实行着18或19世纪野蛮残酷黑暗的企业统治,已经成为资本主义初期血腥资本的“活化石”、当之无愧地成为当今世界上最为丑陋的企业家群体!

       回顾“世界排华”的每一次爆发,我们都能看到“华人私企”的丑陋身影,也最终成为“中国丑陋论”的最坚实的柱脚!所以,必须首先让中国国民“公民化、法制化”,继而让中国企业“文明化、人性化”,在国内外形成一种中国人、中国企业的“文明品牌”,中华民族的崛起、才会成为可能!

       每个中国个人,如果没有从“国民”到“公民”的意识蜕变,造就文明和谐社会、绝无可能;每个中国企业,如果没有从“唯利是图”到“人道主义”的理念转变,造就百年大企业、绝无可能;没有中国国民的公民化和中国企业的社会化,中国的复兴、就是水月镜花!!!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017