注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

学者:社科院个别学者置国家利益于不顾 甚至吃里扒外  

2014-06-19 14:13:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

契约婴儿转载絮语:

        在中国现代化的征途上,当代社会科学界的学者们,与民国学者的最大不同就是:缺乏真知硕见。

        放眼世界社科界,是一片西雨濛濛笼罩的西方理论,几乎没有东方言说的微风乍现。着眼当代中国的社科界,几乎是清一色的西方理论、中国解说。那里,几乎是西方大脑统治的中国社科界,很可怕、非常地可怕!

        中国知识分子的脑袋,几乎全部西化、固化,不是“缺少”、而是“缺乏”社科创新能力。好像他们唯一的能耐,好像就是照西方课本、解释和批评中国的现状。让这群意识形态汉奸、垄断中国意识形态的殿堂......为什么会这样?

        该文爆料的“社科汉奸”,应该是对党和国家敲响的警钟!希望能惊醒中国知识界,惊醒重视自然科技、轻视社会科技术的中国当政者。

 

2014年06月18日 02:35
来源:
环球网 作者:华夏


学者:社科院个别学者置国家利益于不顾 甚至吃里扒外 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



139150人参与 2824评论

   极个别学者,为一己之私或其他不可告人目的,置国家民族利益于不顾,“黄皮白心”。

原标题《华夏:警惕境外渗透,别排斥正常交流》

  近日,网传是中纪委驻社科院纪检组组长张英伟的内部讲话受到舆论关注,张指出,社科院内的意识形态存在“四大问题”:穿上学术隐身衣,制造烟幕;利用互联网炮制跨国界的歪理;每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;接受境外势力点对点的渗透。

  作为党和国家的“思想库”和“智囊团”,社科院代表了我国哲学社会科学研究的最高水准。专家云集,著述丰富,其研究成果可以直接提供给中央与政府部门决策参考,这就决定了它的“灵魂”不能出问题,意识形态工作不能放松。否则,轻者干扰政府决策,影响现代化进程;重者误导政府决策,危害国家安全。

  1899年,基督教在华的最大教会出版机构“广学会”总干事李提摩太给上海英国总领事布仁南的信中说:

 “我认为十分重要的课题是重新考虑我们如何控制中国舆论;如何对中国的主要高等教育学府取得更多的管理权的问题。掌握了这些机关和中国宗教界领袖,我们就抓住了中国的脑袋和脊背。”

   西方人这种在做精英阶层“思想工作”的传统于今犹然。

   在学术交流“立体化”的今天,集中了“中国的脑袋”的社科院难免遭遇“渗透”。极个别学者为一己之私或其他不可告人目的,置国家民族利益于不顾,“黄皮白心”,甘愿做境外势力代言人,甚至吃里扒外,充当内鬼。对这些人,不管他们披上什么“学术隐身衣”,都要一查到底,从学术队伍中清除出去。


    科学无国界,学者有祖国。当今世界远不太平。后冷战时代,西方人的“意识形态”不仅没有终结,而是在无声的较量中更加细化、深化了。保持政治的敏感性不是一句空话,责任意识、忧患意识、大局意识对高级知识分子尤其具有重要的现实意义。社科院是中国人文科学的“高地”,意识形态阵地一旦失守,那可真危险了。

   当然,百花齐放、百家争鸣是我国学术研究的基本方针。揭露社科院意识形态领域存在的问题,目的是惩前毖后,治病救人,而非扼杀学术研究自由,关上学术交流的大门。全球化、信息化、网络化已经让深藏象牙塔的学术研究直面世界;也给学者提供了前所未有的进行学术交流与互访的机会。

    我们要继续坚持的是:封闭与保守、是没有出路的,只有汲取、借鉴国外先进的研究方法,提高思想对话的层次与内容,切磋碰撞,才能激起思想的火花,推进我国的学术进步。但是,“筑牢篱笆”,乃是中国社科界的当务之急要。

           ——(作者是中国人民公安大学犯罪学学院副教授)学者:社科院个别学者置国家利益于不顾 甚至吃里扒外 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017