注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

“曲阜师大”想欺世盗名吗?【契约婴儿/文】  

2014-06-19 23:17:56|  分类: 文化言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“曲阜师大”想欺世盗名吗?【契约婴儿/文】 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客      


 

    在凤凰读到一则新闻《曲师大欲更名引热议 “华北师范大学”呼声最高》,看了、觉得好玩儿,就留言:

   “曲阜师范大学”,本就是以教师培养为重点的“师范大学”,又是地处中国教育圣人孔子的故乡。所以,该学校应该回归“精专师范教育”的正路、剔除其他莫须有的理科专业学院,更名为“孔子师范大学”或“孔孟师范大学”,最次也应该叫“齐鲁师范大学”。

 

    留言后、忽觉草率,就在网上搜索“曲阜师范大学”。结果发现,曲阜师大,虚名大、正业差:

       1、曲阜师范大学,创建于1955年,在孔子故里圣城曲阜新校区在日照)。1981年,是山东版“211工程大学”,现为“国培计划”大学,属“山东特色名校工程”重点建设大学。1985年11月更名为“曲阜师范大学”。

      2、1923年5月,康有为弘扬孔教、想在孔子故乡建一所“曲阜大学”,曾亲自实地考察;1924年6月,北大教授梁漱溟应邀辞职,到山东、拟设“曲阜大学”,以造就发扬儒学、恢宏国光之高等人才。二次均未果。

      3、1954年周恩来总理陪同印度总理尼赫鲁访问曲阜、为曲阜师范大学亲自选址,并于第二年创建“山东师范专科学校”、临时设学济南;1956年5月更名为曲阜师范学院,同年9月迁址曲阜。

      4、1970年9月至1974年4月,与山东大学文科合并、成为新山东大学;1974年4月恢复曲阜师范学院建制;1981年变山东重点高校,首届研究生毕业,被批准为全国首批的研究生招收高校。

    看完“曲师大”的履历,又看完所有的更名跟帖,我觉得非常地“心堵”:曲阜师范大学,名实确实难符,愧对祖宗先辈!

 

     从“孔子故乡、中国教育圣地”的地望看,现在的“曲师大”、在全国师大的排名,可用“不上串”“无名”概括。从 “更名贴”中曲师大的“弟子留言”看,没有人想:更名、比实力主要吗?好的空名、很光荣吗?

     我觉得“曲师大”成立以来,不务正业——“曲阜师大”,身处中国教育圣人孔子的故乡,建校几十年来,不能把“孔子教育学”变成“中国教育显学”,就是不折不扣的耻辱!

 

    想一想孔子对中国的贡献,想一想历代王朝对孔子教育的尊崇,想一想康有为、梁漱溟、周总理对“曲阜师大”的厚爱和期许......“曲阜师大”的历任教授和校长们,你们曾经觉得过“羞愧”了吗?

     中华民族,因为有了孔子,不但有了领袖东亚几千年的社会文明,也有了雄踞人类教育文明之林的当然资格,更有了恢复中华文明的无比底气。而“曲师大”的这几十年,到底为孔子和他的理想、做过什么漂亮事儿?

    一个如此“渺小”的师范、也敢称“大学”?你们有大师、有大学问吗?你们冒领着着中国教育圣地,却既非孔子传人、又非专精教育、更非中国师范大学的楷模,凭什么想盗用“孔子师范大学”的名号呢?

     

    现在,我想对曲阜师范大学的学子们说:曲阜有“黄继光连”“雷锋班”,不是你们母校的光荣!是什么......你们想想看。我更想问他们的现任的教授和校长们,你们有“弘扬孔教、振兴教育”的理想和实力吗? 

    我想,中国的“孔子师范大学”,第一该贯彻孔子的教育精神、有教无类,第二该是孔子研究的金殿、成果最大,第三该是孔子教育的最优传播者、专注教育,第四该是孔子思想现代化的领头羊、勇于守旧立异。 

    我想说:曲阜师大,更名为“孔子师范大学”、“孔孟师范大学”,应该是最好的。但是,希望该校更名的未来,要不负孔子和孟子的圣名,一定要做大学问、出大学问家,以最好的中国教育、引领新时代!  

 

           我们殷切地希望曲阜师范大学能“知耻而后勇”。要勇于扛起孔子师范大学的战旗,能真正地戒虚尚实、笃行教育本分,以引领中国高等师范教育、走出浮躁功利的泥淖,多培养堪当中国教育大任的好老师、大人才。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017