注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

郁慕湛:央企国企 赚了?赔了?“利润”假?“利润率”真?  

2014-06-21 17:33:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

契约婴儿编前语:

锣鼓不敲不响、事理不辨不明:

国家允许大家“民主”,这应该是我们民族最显著的文明和进步!

此文的“问题”和“数字”、虽然说“干系太大”,

但,这个、又是公民固有的知情权。

因此,我个人认为

大家该看看、想想、问问,政府该看看、算算、答答。

我个人想问问国资委、财政部:

国企好不好的指标

能不能废除“利润”!?

改用“利润率”,好不好?!

因为,利润的水分、太大,利润率的水分、较小!

 

2014年06月21日 10:56
来源:南方都市报 作者:郁慕湛

 

   我想到A股市场。支撑中国A股市场的主角、是国企,股市的好坏、归根结底是以上市企业利润率为基础的。当央企和地方国企、都是负利润率的时候,A股市场能、有多少前途?A股市场中的中小投资者、又能有多少希望?

      

        国家财政部,近日公布了、今年1-5月国企的状况。不是财务统计的专业人士、看后多半要头晕目眩,可是其主要意思、还是能够明白的,即:虽然经济下行压力、严重,虽然国企营业总收入增幅、继续放缓,虽然营业成本、上涨,虽然还有些央企和地方国企利润、负增长,甚至还有4个省份国企、仍然亏损,但是国企的主要经济效益指标、保持增长,企业最重要的指标———利润、见长:央企同比增长7.7%,地方国企同比增长4.4%.

   那么,国企、真是那么好吗?我们,不妨来耐心地看看那一连串的数字、仔细地帮国企算算账:

 

   市场经济体制下的企业,安身立命、靠的是“利润率”,企业好坏的标准、也是“利润率”,企业的主要经济效益指标、还是“利润率”,而绝不是什么“利润”、或者“同比增长”与“同比减少”!

   例如:如果一家10万元资产的企业,去年的利润只有50元,而今年变成了200元,虽然利润增加了可观的300%,可企业的利润率仍然只有0.2%,这样的企业、在正常情况下是无法存活的——这证明了什么?......

 

   根据财政部公布:在1-5月,中央企业实现利润7161.7亿元,地方国有企业2264.2亿元。如果据此类推、今年还剩7个月,如果能够持续保持这个水平,央企全年利润可达17188.08亿元、地方国企则可达5434 .08亿元。

   根据财政部公布:至5月末,央企所有者权益也就是净资产、为174115亿元,地方国企所有者权益、为158733.2亿元。由此算出央企的利润率、是9.87%,而地方国企的利润率则差点、只有3.42%.

   联系到进入2013年,“世界财富榜95家中国企业”的平均利润率、已经从5.4%降到3.9%。那么,央企至今年5月末的利润率、似乎是很了不起的,而地方国企的利润率、也可算差强人意。

   ——不过,我们还需把另外两笔账算一算:

   央企负债总额331539.1亿元,地方国企负债总额292917.6亿元。不管谁负债、都要支付利息,一年多来的债市利率和货币市场拆借利率、很高,但相信国企、能够得到较便宜的银行贷款。

   国企负债,一般长期的、比重较大:我们就算把其全部、算作银行一年期短期贷款,利率为6%——那么,央企需要承担利息19892.35亿元。换句话说,央企所要承担的利息、是大于其全年可能实现的利润的。这证明,今年央企的利润率、为负数!至于地方国企、亏损更厉害!!!


 

   现今中国利润率最高的行业、是金融业,利润率最高的金融业、是银行业;所有大银行、都是央企,大银行的利润、都在20%以上,高过平均利润率的七八倍。

   另外一些享有垄断利润的企业、也几乎都是央企,其利润率、也大大高于平均利润率。如果除去那些享有垄断利润的企业,剩下的央企、将要亏成什么样子?!

   地方国企,照理也是包含地方银行和某些地方垄断企业,应该也有高额的垄断利润、来平衡整个地方国企的利润率。依我看,地方国企负利润率、已经到了惨不忍睹的地步,很大的原因是、地方的大量过剩产能——这些过剩产能、得不到大刀阔斧的淘汰,有限的存量资源、就得不到盘活,必然要拖累整个地方国企的利润率。

   由此,我想到A股市场。支撑中国A股市场的主角、是国企,股市的好坏、归根结底是以上市企业利润率为基础的:当央企和地方国企、都是负利润率的时候,A股市场、能有多少前途?A股市场中的中小投资者、又能有多少希望?郁慕湛:仔细算算央企及地方国企的真实利润率 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017