注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

契约婴儿:伊拉克“一分为三” 大势已定  

2014-07-02 15:09:06|  分类: 国际政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

契约婴儿: 伊拉克“一分为三” 大势已定 

        中东的“后美国时代”,对伊拉克的乱局、美国已经无心出力解决。伊拉克周围的伊朗、沙特、土耳其等三个大国,对美俄欧三方经营的“伊拉克战乱”、均无力主导。现在,伊拉克战乱、已经呈现出“三分局势”:

契约婴儿:伊拉克“一分为三” 大势已定 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

        伊拉克的东南部,是什叶派的天下,与伊朗什叶派的宗教相同。目前,已经有伊朗的军力、渗透到伊拉克的境内,伊拉克现政府控制区的主要稳定因素、就是伊朗力量。未来,伊拉克什叶派与伊朗什叶派的关系,可能会在伊拉克分裂后、因“河流主权”变成敌人。

        伊拉克的西北部,是逊尼派的天下,与沙特逊尼派的宗教相同。目前,被沙特武装、用来攻击叙利亚的武装,已经不听沙特的指挥、开始聚集在ISIS的恐怖旗帜下,成为伊拉克分裂的主力军。未来,可能ISISJ建立的“大叙利亚伊斯兰国”、会危机沙特利益,沙特应会迅速“反恐”、积极应变。

        伊拉克的东北部,是库尔德人的天下,与土耳其库尔德人的民族相同。伊拉克东北部的库尔人,已经寻求建国很久了——过去有美国的“默许”,现在又有了以色列的支持。但是,伊拉克库尔德人的建国,会使土耳其的库尔德民族地区分裂、加入“库尔德共和国”,土耳其会“横加干涉”。

契约婴儿:伊拉克“一分为三” 大势已定 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

        由此可见:伊拉克的“一分为三”,大势已定。即使美国俄国欧洲、联合出手,即使中东各国、帮助伊拉克政府,即使消灭了ISIS“恐怖军队”,以上大势、已经无法改变。

        尽管,伊拉克的“一分为三”、道路漫长而痛苦,但这是结束伊拉克宗教冲突的、最好出路。因此,与其让伊拉克继续战乱,不如明智地推动“一分为三”的历史进程。

        “分裂伊拉克”的成功与否,关键取决于“伊朗利益”“土耳其利益”“沙特利益”、能否解决好?......如果伊朗和土耳其的利益、得以保护,伊拉克一分为三的进程、就成功了一大半!契约婴儿:伊拉克“一分为三” 大势已定 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

       未来的伊拉克、“一分为三”:东南部什叶派地区、以“什叶共和国”建国,东北部库尔德地区、以“库尔德共和国”建国,西北部逊尼派地区、以“逊尼共和国”建国。

        主要隐忧有二:一是伊拉克与伊朗的东南部边界,二是“库尔德人与土耳其的东北部边界”。因为:一是土耳其的库尔德人、有分裂倾向,伊朗因“河流主权”、曾经打了“八年两伊战争”。

2014年07月02日 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

       现在,在伊拉克有巨大石油利益的国家,依次是:中国,英国,俄罗斯,马来西亚,美国。该地区的“石油利益版图”,决定了俄、英、中、马、美等五国的“站队”。

       如果美国“不搅局”,俄中英马四国、各支持一方,伊拉克战乱、就会很快趋稳,中东恐怖势力、会被分化瓦解。那么,随着伊拉克乱局的结束,中东乱局、也会逐步归于和平!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017