注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

题《李维<溪山四序图>》6首【农家子弟/文】  

2014-07-03 14:25:08|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 、《 序 》

溪山有四季,百米以函之;画者名李维,乡爱以寄之;卷前自撰序,文彩亦斐然。

 

二 、《 春 》

春山绒绒绿,荣木未俊秀; 龙蛇迹不现,风光静淹留; 虫鸟当振羽,非此妙境收。

 

三 、《 夏 》

绿涛拍长空,狂风恣意吼; 暴雨从天降,笔下汪洋流; 飞鸿没幽壑,杳然影难求。

 

四 、《 秋 》

烂漫秋色暖,肆意娆靑眸;水甜石化玉,颜润骚风柔; 五色幻梦彩,大块意丰足。

 

五 、《 冬 》

雪白百山头,木柯归清瘦; 溪冰盖泉水,清冽心自游; 悟天知地厚,日月浮一瓯。

 

六 、《 记 》

溪纹毫毕现,木云好恍惚; 石白永不改,淡淡清雅著; 逸世独立者,巨绘当不朽。

 

动漫/紫璇

 

 

溪山四序图题记 

文/李维  

  故乡在长白余脉,辽东风光,溪山魂魄,无三山五岳雄浑峻极之名号,有钟灵毓秀之神韵,瑰奇绝美之祥态。其间关门天华,峻秀万峰,太子桓龙,蕴涵百媚,又经数千年人文之涵养,别开新境,独具襟怀,山水俱佳,人文复胜。得天眷顾,生长于斯,居留数十载,得山水佳会,怡情悦性,几忘天年,及至年近不惑,得趣笔墨,复逞雅意,欲以拙笔描绘梦中之故乡,聊表数十年返哺之情,遂历3年之光阴,成此百米长卷,以续貂之嫌尽赤子之欢。

往岁,多借斗方小稿,写溪山一角,四季一时,虽有缱绻之趣,难尽酣畅淋漓之意,故尔半岁光阴,执著于此,深以为苦。重读富春山居、清明上河等长卷,致使晚生恍然有所得,何不以百米之卷 尽录辽东溪山丘壑之胜?于是,万千溪山美景,日夕间如在眼前,如影相随,反复推敲,数易其稿,终得其构,复以数十年苦临研修之浅淡笔墨,逐梦中故乡之境,一路画来,披星戴月,静心在是,废寝忘食,时无虚度,寒来暑往,操行精苦,行乎不止,实不知在画中抑或在梦中,如梦如画,如画如梦,无数夜晚 沉醉其间。与白日里拘于事务,疲于应承相较,夜晚 却可尽享无所拘系,与画笔 深相契悦,畅叙无碍,仿佛清高为乐,似有豁达拔俗,潇洒出尘之度,亦可称之为苦中得乐。恍惚间,三岁已远,已近画之尾卷。三年光阴,一段情结,回顾百米之卷,自然独具匠心的画卷仿佛铺展于心间,画境意绪虽无深致,但朴素笔墨饱浸深情,其上行走着我之性灵,以此 向生我养我的故乡致敬。

黄宾虹曾言:古人一縑片楮,动辄十年。大痴作富春长卷,经营七年之久,正道写清明上河也占去十岁光阴。《溪山四序图》诞生于疯狂发展之物质时代,起笔于庚寅年 年初,画竣于癸巳年 暮春时节。如此一来,我之百米长卷虽历时3载,恰亦高速,不无浮躁孟浪之嫌,但与此急切躁动世界相较,历时3年做一件事,尚算有些许静气,可能虑及于此,画成之后,老师朋辈多有褒奖,大中先生题词鼓励,独伦先生命名作赋,更有川子、海轩诸兄题字做款,丁涛、米永强、杨静生等师友多所嘉勉,于此,终难相忘,谨致谢忱。   

                                                                                        二〇一三年中秋

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017