注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

“中国经济特色”:市场经济+计划经济——较好的经济模式【契约婴儿/文】  

2014-07-06 21:01:04|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国的改革开放,从1978年开始:提出了“经济建设”取代“阶级斗争”的国家发展方向。从而,把马克思主义“经济是一切文明的基础、经济决定政治”理论,第一次运用到了“中国的经济建设”上来,扭正了中国社会主义发展的正确方向。
     截止1992年以前的中国所有“经济探索”、都是围绕“计划”与“市场”的矛盾斗争,期间发生的“八九动乱”、就是党和国家在“意识形态”上的痛苦挣扎;1992年邓小平《南巡讲话》、最重要的理论成果,就是明确了:“计划”与“市场”,只是经济的两种对立的发展手段,不是社会主义与资本主义的本质区别。
    正是在《南巡讲话》的推动下,党内外的“左派”与“右派”、开始形成“发展合力”,在1992年中共14大明确提出了“经济体制改革目标、是建立社会主义市场经济体制”的里程碑式的改革。但是,由于党纪国法极度松弛、腐败的广泛蔓延,社会最为重要的“公平和正义”、受到了空前的破坏,中国“特色市场经济”的发展、出现了“权贵经济”的乱流。
    在“权贵经济”的恶性膨胀下,中国社会结构破坏和环境恶化、达到了空前绝后的危险地步,由“三农破产”“生态灾年”“贫富对立”为特征的矛盾集中爆发、推动了一系列重大的“社会补救”。比如“免除农业税”,比如“建立城乡社会保障体制”——包括“社会救助”、“社会医疗”、“住房补贴”、“社会养老”......初步稳住了国家大局。
    然而中国的市场经济“怪胎”——“权贵经济”、已经成为中国社会腐败的最大祸根,腐败泛滥之广之深、已经遍及党政军民的各个领域和部门,中国亡党乱国的警示、迫使执政党要“强力反腐”。经过“习李政府”一年多的反腐倡廉,“腐败的四风”、初步得到遏制,但以行政腐败为枢纽的“中国式腐败”、已经成为改革深化的“第一拦路虎”!
 
    应该反思“人类经济史”上的一次最为重大的失误:
    本来,社会主义的“计划经济”,是对资本主义“自由经济”的一种补充,是为了克服“自由经济”对人性的摧残、对大自然的破坏。可悲的是、由于“资本的劣根性”,吃惯了殖民主义甜头的西方列强、并没有“正视”计划经济的“必要性”。
    正是由于资本主义大国政治家的“玩弄”、意识形态的“闹鬼”,作为“计划经济”的非意识形态科学,被西方霸权国家赋予了浓厚的“意识形态”的色彩——唯一目的就是:在世界霸权中,用此“招牌”争取最多的同盟军、谋取最多的非法利益利益。
    他们利欲熏心,把包含“经济科学性”的计划经济、当做危害人类的“洪水猛兽”,丧心病狂地把“计划经济”与“社会主义”错误地等同起来,并加以污名化。由此,西方资本主义列强、失去了“计划经济”对“市场经济”弊病的纠正机会。产生了人类历史上最大的“两次经济灾难”,引发了惨绝人寰的“两次世界大战”!
    而中国与西方不同。中国在“计划经济”在与挫折和失败的时候,并没像西方那样机械地“神化市场经济”、机械地“污化计划经济”,而是在看到“市场经济的活力”的同时、也看到“市场经济的弊病”,在看到“计划经济的弊病”的同时、也继承“计划经济的优势”
    结果新中国共产党人63年的艰苦而科学地探索......终于,中国用“市场经济为主、计划经济为辅”的科学发展模式,创造了“中国经济奇迹”的“中国发展模式”,为人类“市场经济经济教科书”的改写、写下了浓彩重墨的一笔。
 
    目前的“中国模式”、“中国道路”,还正在探索、完善之中。
    中国的昨天、没有像西方那样“自以为、绝对正确”!
    中国的今天、也没有像西方那样“用战争、转移危机”!!
    中国的明天、更会超越“文明冲突”与“国强必霸”的殖民经济的腐朽思维逻辑......中国一定要、一定会为人类和平与繁荣而创造更高人类文明奇迹!!!
   
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017