注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

市场经济 绝不是自由经济 更不是权贵经济 而是法治经济【契约婴儿/文】  

2014-07-07 19:55:13|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    第一、市场经济,“来源于”自由经济,但“绝不是”自由经济。

    市场经济,与自由经济的根本区别是:有法制,还是没有法制。

    自由经济,来源于资本主义的“原始积累时期”,马克思称之为无法无天的、惨无人道的“罪恶资本”——践踏基本人权,类似中国的“血汗工厂”;

    而市场经济,是马克思《资本论》之后、才逐步形成的“法治经济”,是资本主义“文明化”的产物。市场经济,克服了自由经济的“非人道性”,它用法律形式固定了“劳资双方的利益”,与自由经济相比、市场经济照顾了工人的“基本人权和利益”。 

    但是,当“市场经济”来到中国,就变成了“恶劣的自由经济”,被人为地抽去了“法治之魂”。

 

    第二、关于中国现在的“社会主义市场经济”的现状,摊开来讲就是:

   现在中国的市场经济,之所以“非常坏”,是因为“缺乏法制”、成了“权贵经济”——类似于资本主义初期的“自由经济”!

    权贵经济,比“自由经济”、更加恶劣。它,只要利益最大化、不惜破坏市场法制;因此,它是“排斥公平正义、不要社会主义”的双料坏东西!

    根源就是:行政的“不作为”和“乱作为”、行政的”错位“和”越位“。

    在“社会主义的市场经济”建立过程中,正是由于“官商广泛勾结、权力深度腐败”,抽取了市场经济的灵魂——法制,变成了“人治经济”、即所谓“恶劣自由经济”。

 

    我对33年中国社会形成的经济模式,有一个观察判断:

    现在中国的市场经济,不是法制型的市场经济——重视“依法致富”、即为相对文明的现代市场经济,而是人治型的自由经济——重视“非法致富”、即为相对黑暗的畸形权贵经济

    权贵经济的秘密是:

    行政腐败,权力寻租——直接把“社会主义”所包含的“公平正义”四个字“干掉了”,只留下“市场经济”空招牌下黑暗的“权钱交易”。

    市场、失去了法治,社会、就失去了公平正义——社会主义、就注定会被“阉割”了!!!

 

    中国“社会主义市场经济”的破坏者、黑手,不是别人,而是中国行政管理机关的每一个腐败领导干部、每一个腐败公务员、甚至是每一个腐败集体......

    腐败的行政法务力量,陈旧的法务行政方式,行政的“不作为”和“乱作为”、执法的“错位”和“越位”......编织成了一张破坏法制的腐败大网——这就是中国现在的“病根”、“病源”......

    因此,中国市场经济的新动力,不是来源于“乡村的城镇化”,而是来源于“行政改革的启动”—— 这是“秃子头上的虱子”,是明摆着“事实”而非“歪理”。

      

    我想在强调一次:市场经济,既不是缺少法制的自由经济!更不是无法无天的权贵经济!!而是包含“公平正义”的法治经济!!!

    所以,如果不启动“行政新改革”、不恢复“市场新法制”,现在所谓的“社会主义市场经济”,终究会因为社会矛盾的全面爆发而崩溃。


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017