注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

“县长厅长自杀”之浅见  

2014-07-09 17:45:09|  分类: 文化言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         改革开放33年来的中国官员群,因为“工作压力”等原因、形成了“重度心理疾病”,“官员自杀”、就是重度心理疾病的爆发方式之一。

 

        据调查:县级和厅级官员的自杀率、最高,这是标准的“中国官场病”。

        县级官员,一方面,他们是现代化建设的实权派、实施者,必然也是工作压力最大的官员群体;另一方面,他们不是“十全保障”的厅级官员,对于“国家高级干部”(厅级以上的官员)的向往、十分迫切,但又因财力和人脉问题、十分地焦虑。

 

        焦裕禄之死,大家只知道的、是“病死的”、是“累死的”,大家不知道的、是“什么累”、“怎么累”。

 

        一名县长,他每天踏踏实实工作的实际时间和强度、是非常吓人的;因而,他的科级干部的工作时间和压力、也往往是非人性的。这种“自杀”里面,既有工作本身的“内耗”和“上压”的摧残,也有职务上升的“政绩”和“金钱”的迫害,其罪、罄竹难书!

        厅长比县长、相对超脱,但其“政治压力”、更是惨不能言。因为省部级工作的真实压力,实际上的承担者、是厅级领导;厅级,既是下面政绩和上面利益的实际操盘手,也是上面腐败和下面腐败的风险承担者,就像“恶水桶”和“多面人”,心理分裂度、特别大。

 

        自杀的县长和厅长,有人性的个人生活、几乎很少,自己与亲人和朋友的唯一纽带、就是“权利”。33年来中国腐败的深度和广度,说“千年未有”、我们无法对比,说“百年未有”、应该比较客观......每一个腐败的县长和厅长,这种“党风”“官风”“社风”“民风”、都是心如明镜的:

        一方面,他们明白:这种局面、很可怕......会亡党乱国、会害死百姓的;另一方面,他们清楚:党的“利剑”、一定会举起的,贪腐者、没法自保。正是因为这种“明白”和“清楚”,自己贪腐者、被迫贪腐者、自己失政者、替人受过者,都会成为“重度心理疾病患者”!

 

        记得几年前,国家公务员队伍、发了一本《公务心理健康》的书,公务机构的内部、也进行了“健康生活和健康工作”的学习讲座;但是,由于大腐败的风气,这种心理健康的矫正、也只是隔靴搔痒和不痛不痒。因为,腐败的“三公消费”、“没完没了的应酬”、各种渠道的重压,大家已经是病入膏肓、身心都已经被控制和摧残。

        我有几个县厅级好同学、好朋友,能够“到位”,已经是身心巨惨,想名利双收、又经常是寝食难安;我们这些数不清的小科级,也是经常被领导“非法劳动”,更是一生都在生存与名利之间苦苦挣扎。因此,各种各样的“身体过劳”、“心里过劳”,把中国人治社会的所有公务员、都搞成了“心理精神疾病”的高发人群!

 

        反腐败、当然是消除“社会心理疾病”的利剑,但要建立“健康社会心理”、想要的却是“法治”;即就是党的总书记,也应当把自己的正确想法、变成国家法规来实行,才可能医治中国的“社会疾病”——组织腐败、心里腐败!不然,过劳死、自杀之类的“改革开放病”,就会把中国推向解体。

        应该看清楚:如此大的、如此深的、如此广泛的中国腐败,罪在制度——有法不依、执法不严、贪赃枉法.......一步一步地把党搞坏、把政搞乱、把军搞奢、把社会搞得公平尽失......最后的代罪羔羊、是“公务员、商人”!所以,拨乱反正的根本、在于变人治为法治,更重要的是“正视腐败现实、立法开放监督”,舍此、都是胡闹。

 

        “重度心理疾病”导致的“官员自杀”,根在制度、害归官员和人民——这一点、必须正视和解决。

       

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017