注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

时言平:小官巨腐:别拿村官不当干部  

2014-08-09 23:26:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

契约婴儿编前语:

“小村官、大贪腐”,在改革开放最发达的东南沿海的农村,听说“比比皆是”!

因此,请中央纪委、监察部注意,一定要“适时介入、及时控制”,冻结这群人的“移民、移金”,为整肃我国最大面积的县域腐败“留下活口”!!!

 

  千万级的贪腐12起,涉案总额高达22亿。贪腐数额之巨,已经令人震惊,如果告诉你,这12起巨腐案的主角,不是“大老虎”,甚至连“小老虎”都算不上,只是小小村官,你会不会更诧异?

  虽然,中央第二巡视组此前曾指出,北京市乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重。但问题严重到什么程度,大家并无概念。新京报这篇对小官巨贪的“不完全统计”的梳理性报道,无疑是将“小官巨腐”的严重性,给具象化了。人们从中直观地看到,农村基层这个很容易被反腐遗忘的角落,腐败问题竟然如此深重。

  别拿豆包不当干粮,别拿村官不当干部。尽管这个群体并不醒目,但村官这个曾被春晚小品和影视剧渲染和致敬过的基层权力群体,竟然会以巨贪的姿态,出现在舆论风暴中心,让人万万没想到。

  村官等基层干部的重要性,毋庸置疑,毕竟他们是最贴近民众、民生的权力载体和服务主体。但小官巨腐的现象,却警示我们:官阶虽小,但腐败的能量同样巨大。甚至,村官的腐败对公平正义的伤害,也更为严重——它将造成权力系统的根系性糜烂,蚁穴溃堤的道理,想必大家都明白。

  那么,“千万级村官”是如何修炼而成的呢?根源埋藏得并不深,腐败的路径也并不隐蔽:一是利益格局的转变,让小官手中的权力,有了巨大的兑现能力;二是权力处于监管缺失的土壤上,为贪腐制造了巨大的空间。利益巨大,监管薄弱,权力再小,也能变异成腐败的庞然怪兽。

  利益格局的转变,首要来自土地财富变现能力的凸显。这些“千万级”村官,过半涉及征地和拆迁。城镇化的推进,土地不仅仅成为政府财政红利和农民变富的路径,村官们也因“土地爷”的身份,变成了“财神爷”。而另外一些,则是贪墨政策红利,社保、集体资金、新农村建设投入、农资补贴等,国家公共投入在农村的大幅增加,也成了一些村官们口中的肥肉。

  而对基层权力监管和监督的系统性缺位,则成为村官腐败的天然屏障:上面监管宽松,下面监督缺位,就连舆论也很少聚焦这个利益格局日益复杂的区域,乡村等基层,成了不设防的地带,腐败的吞噬也就愈演愈烈。

  如果基层权力面对新的利益格局,内部监管能够及时跟上,想必乡村腐败的局面,也不止于此。如果基层自治成熟,有了完善的监督体系,村官们想必也不敢如此大张胃口。可问题的关键在于,内部监管辐射到基层,已经很微弱,而基层自治又还有很长的路要走,如此情境下,村官们手中的权柄,行驶起来无疑是最自由的,不少村干部因此成了“村霸”、“地头蛇”,上面难管到,下面不敢管。这样的权力运行环境,当利益土壤变得肥厚,不滋生巨腐才怪。

  别拿村官不当干部。一方面,要重视基层权力,作为权力的末端,他们的作用巨大;另一方面,更应该重视基层权力的监管与监督,作为最低的级别,它们极容易被遗忘和忽视,存在着巨大的腐败风险。更应该警惕的是:这些基层的巨贪们,是在直接吞噬民脂民血,很容易动摇根基,制造正面而激烈的官民矛盾和冲突,影响社会稳定。

  乡村沦陷,已经这个时代浓重的乡愁之一。而巨腐的丛生,势必加剧这种沦陷。将基层权力关进制度笼子,完善乡村基层自治,小官巨腐的基层腐败,才能避免在监督的盲区,坐在肥沃的利益土壤上,继续吞噬民脂民血,破坏公平正义甚至社会稳定的根基。

  别拿村官不当干部,豆包也是民脂民膏。更何况,摆在他们的面前,不再是豆包,而是肥厚的利益土壤。有利益的地方,便有利欲疯长;权力缺乏约束的地方,总是腐败的重灾区。腐败生长的定律,适应任何地方,无论城市还是农村,无论是大官还是小官。



时言平:小官巨腐:别拿村官不当干部 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

11

上一篇 << 潘石屹海外助学,中国人为什么不高…
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017