注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

闲散一石 :10万大军“吃空饷”说明啥?  

2014-09-26 22:20:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有报道称,仅河北、四川、河南、吉林四省就清理出10万“吃空饷”人员,其中河北5.5万人,四川2.8万人,河南1.5万人,吉林8600余人,追回经费几个亿。这才只是四个省的数据,全国到底有多少人在“吃空饷”,估计无人说得清楚,实乃历史奇观。

“吃空饷”可谓八仙过海,各显神通。大致有,边上学边领钱的“娃娃饷”,权力安插亲朋好友进编领钱的“关系饷”,伪造在职人员虚报多领的“冒名饷”,领导干部调离而不核减工资的“原职饷”,长期旷工但工资照领的“旷工饷”,以有病为由在外做生意的“病假饷”,瞒报去世继续代领的“死人饷”,一人领取两份以上工资的“多头饷”,被判了刑、入了狱而继续发给工资的“违纪违法犯罪人员饷”……“吃空饷”名堂如此之多,让人瞠目结舌。

10万人“吃空饷”,这个队伍是多么的宠大。那么,为何这么多人一直把空饷吃得很香呢?可以用一句话概括,不是吃空饷之人太狡猾,而是各项管理太混乱。

首先、是编制之乱。编制、无疑是一种稀缺资源,不少人梦寐难求进入有编制的单位,弄一个有编制的岗位、就进入了体制之内。

人员编制,实际上是党政机关、事业单位的户口。户籍管理当中的农业与非农业导致城乡分割,编制管理当中的编制与编制外导致党政机关与事业单位用工分割。编制之内,不仅收入旱涝保收,而且福利丰厚,职业进入终身保险箱,是有身份的体现。编制之外,不仅收入要靠天吃饭,而且福利视收益而定,弄不好还得不断转换单位与岗位,属于弱势群体。所以,前者称为铁饭碗,后前称为泥饭碗。

正因为这样,有权有势的人,就想办法让自己的亲朋好友进入编制之内,成为体制之内之人,提前享受共产主义社会的生活,按照自己的需要去“吃空饷”。

尽管中央不断整顿“吃空饷”,可还是抵不过基层单位以编制谋私。编制之乱还在于,一方面一些单位编制太多,给“吃空饷”创造了机会,在这些人看来,放着“空编制”不吃,确实浪费了资源,一方面一些单位编制太少,远远不够用,只能聘用大量的“临时工”去完成工作任务,在单位内部形成了用人“双轨制”,制造了不公平。

偌大个中国,要把编制管得那么合理到位,实在是人力难以而为。所以,还是尽早取消为好,代之以岗位聘任。编制这个东西不取消,“吃空饷”只能是清了一批又一批,清理了旧的“吃空饷”人员,又会出现新的“吃空饷”人员。

其次、是预算之乱。“吃空饷”成为侵蚀财政“黑洞”。

2013年河南省治理“吃空饷”,清理出2.2万人,查纠违纪违规资金1.19亿元;河北省今年加大“吃空饷”资金追缴力度,截至7月底,共追缴回资金上亿元,占应追缴额的55.12%。为何这么容易“吃空饷”?“吃空饷”的“财政毒瘤”越长越大?这在于“财政预算与财政管理”的“两乱”。

财政预算、历来不公开!这几年、虽然公开了,却是外行看不懂、内行不明白,其中的花样名堂、只有编制财政预算的人员才能说得出一个大概。各单位将编制之内人员做大,伸手向财政要钱,财政自然就得给,总不能让编制之内的在岗人员喝西北风去吧!

可是呢,财政部门不可能对对各单位各部门的人员情况了如指掌吧,于是被一些虚报冒领单位钻了空子。所以,预算不仅需要改革、还需要公开。从预算看,哪个单位有什么职能,就拨给多少钱,至于聘用多少人,则不必过问。

从公开看,每个吃财政饭的机构与单位、一切都要公开,公众、才可以随时监督,即使有人有机会“吃空饷”、也不可能长期吃下去——因为,首先在内部、就瞒不过去。

第三、是管理之乱。主要是权力失去监督,掌权者可以随心所欲,这是因为内部管理当中民主不存在。单位领导、都是上级任命,往往是:不怕、下面不满意,就怕、上级不高兴。

在这样一种体制之下的单位领导,不仅能够做到“管理家长制、决策一言堂”,还能、还敢于“把监督其权力运行的人于死地”!十万大军“吃空饷”足以证明这一点。

就一个单位而言,编制多少,在岗多少,多少出勤,工资几何,人事部门、财务部门、纪检部门都是心中有数的,可是即使这些部门领导不满意,单位领导交待了,他们也没有办法,而且还得为领导瞒着这些事,以便伸手向财政部门要人员工资福利预算。

所以,“吃空饷”问题频出的背后、是“权力包养”在作祟。这样的管理乱象不改变,“吃空饷”治理起来也特别费劲,甚至难有效果。

第四、是法纪之乱。从广义上讲,执纪也是管理,这里这所以单独拿出来说一说,是因为这里的执纪是相对于“吃空饷”的上级而言。

一个单位出现了“吃空饷”人员,这个单位的上级本来应该严肃处理的,可现实并不是这样:如果“吃空饷”没有被公开,往往是内部消化处理的息事宁人、不了了之;如果不幸被人捅到了网上、公布于众,那么就不得不处理,即使这样迫不得已的处理、也往往是“高高举起,轻轻放下”——面向公众时讲“严肃处理、一查到底”,转而向内时则又是“严而不肃、查而不处”。

这实际上是一种欺骗公众的“保护性”问责办法,自然难以起到震慑“后来者”的作用,所以“屡禁不止、屡治屡冒”。

最为典型的例子是:山西省原静乐县县委书记之女,挂名于山西省疾控中心连续5年“吃空饷”、累计10余万元。事情被公开之后,山西疾控中心主任还帮着隐瞒、说是“吃空饷”者“脱产学习”——合乎组织、人事程序和要求;最后,在舆论追问之下、虽然被处理了,县委书记、也只是挪了个窝而继续当他的正处级之官,山西疾控中心主任、则是什么责任都没有追究。

“吃空饷”是贪污犯罪行为,是应该判刑入狱的。在战争年代,如果有人胆敢“吃空饷”,那是要枪毙的。现在“吃空饷”却不算什么大事。如果没有人举报,吃了也就吃了,如果被人举报,把钱退回去即可,屁事没有。10万大军“吃空饷”,清理出来之后,都是如此处理的。如此软弱无力,怎么可能治理住“吃空饷”。

要治理住“吃空饷”并不难,难的是何人去充当这个冤大头,高举问责之剑:

一问“吃空饷”本人贪污之罪,不能一退了之,没有任何损失;

二问“操盘手”之滥用职权之罪,不能滥用职权也就滥用了,不能没有任何惩戒,不承担任何责任。正确的做法应该是:该撤的撤,该免的免,该降的降,该开除的开除,该判刑入狱的就判刑入狱。

三问监管部门失职之责,人事部门、财务部门、监察部门如果失察失职,也得承担相应的责任。“吃空饷”实乃以非法占有为目的,骗取或侵吞公共财物,涉嫌触犯刑法中的诈骗罪或贪污罪。

治理“吃空饷”的关键,还得司法部门介入惩处,追求相关人员的法律责任。

 

契约婴儿读后感:

中国社会的最大的浪费、最大的不公平,就是:

公检法司的腐败、各级大大小小的政府和党的贪赃枉法、无法无天。

如果中国的公检法司和政府的各级部门、都能做到“依法依规依纪”六个字,

中国用不了三十年、就会成为世界上最富裕和最公平的国家,

那么,国家的昌盛和民族的复兴、自然是一碟小菜!!!


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017