注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

程志强:日本画圣东山魁夷作品赏析(1)  

2015-11-19 22:55:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《宵樱》创作于1982年,这是一幅静美而精致的画,月圆之夜,樱花绽放。或许你也能感觉到一片一片的花瓣儿于苍苍月色下开始呼吸……东山魁夷作画以触动人心灵而被喻为“心像风景画家” ,他的画总能使观者与作者达到心灵美感的统一。

   “倘若樱花常开,我们的生命常在,那么二者的巧合不会引起任何感动。花儿由于其可能凋谢才更显示出生命的光辉。在感到花儿美好的心灵深处,我们一定会在无意识中不由得彼此珍惜自己的生命,感到在这茫茫世界的短暂生存期间能有缘相遇的喜悦。”------日本画圣 东山魁夷



   《残 照》                                                            

独坐残阳夕照的山顶。

远眺暮色的群山和清澄的天空。

体验苦恼与悲哀之后,祈念的宁静。

融入悟谛的世界。

残照》好像是一首雅静的咏叹调。

“湖水泛着黑色。夕昏顺着山脚爬上来,山顶的岩石只留下一抹残阳。

金色的天空。纵长的画面上下,天上的金色和湖水的黑色浑然一体,画面的大部分尽是赤褐的山肌。”(《光与影》)画面沉稳平静,肌理细腻,具有强烈的内省特质,我们仿佛可以由此而倾听自己内心的声音,像撞击山崖而跌落下来的涓涓细流。

   《残照》渲染着夕辉普耀、大气笼罩下的八岳和妙高诸峰的粗犷雄浑,拥有日式画风的淡雅,却又有着西方油画极丰富的色彩及冷暖变幻。1947年39岁时东山魁夷的画作《残照》在日本第三届画展获得特优奖并被日本政府买下收藏,他的绘画水平才被社会承认。从此大放异彩,一鸣惊人。


 

夏天清晨草原中的一条路。

历尽人生后重新开始的路。

交织着绝望与希望的心灵之路。

《路》创作于1950年,这是东山魁夷继《残照》之后获得巨大好评的代表作,也被誉为确定了东山魁夷在日本画坛地位的杰出之作。

《路》详细介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_713366560100vwf6.html




《青响》


东山魁夷的名画《青响》,满纸满幅画着密密层层的山毛榉丛,上不见天,下不见峡,一道银白色的瀑布从中间直泻而下,将画面劈成左右两半。这幅画虽云《青响》,是以色彩和形象画出了声音,借助通感来完成了美感。但这“青响”并非是指瀑布,而是指满山苍翠的林木,那富有节奏感的重叠所传达出的一种清韵逸响,那是“山中一夜雨,树杪百重泉”的天籁之声,自然在东山魁夷的画里即是与他自己对话,又是与每一位观众对话,从而把自然中所富蕴着的“静”深深地沁入每一个人的心里,使他融入自然之中。

《青响》是宏大奔放的绿色交响乐,回荡在这片青苍的世界。激越昂扬的歌吟是它,岑寂安详的期待是它,使你无法辨识。每一根枝条、每一片叶子都在诉说着对生命的衷心赞叹。在这由千万株乔木构筑的圣殿面前,葱绿的抚爱回环在你的身边,葱绿的温情流溢在你的血管里。我相信即使是邪恶的灵魂,此时也会抛弃五颜六色的欲念,接受葱绿的旋律的洗礼。


日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

《我的窗》

《我的窗》作于1950年,窗前有一盆蝴蝶兰,刚盛开的三朵花,轻快地在绿叶上飞舞着,透着新生活的喜悦。

 

日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

《山岭云涌》

山岭云涌

云霭从山谷向山顶升涌,

清泉从山顶向山谷流泻。

深山的灵气,

伴着云水,才气韵生动。



《雾》

《雾》“八株直立的落叶松树干,一个砍伐的树桩,构图非常单纯。树干上没有枝叶,仅在远处的树干上给人一种暗示,似乎是有枝叶的。惟有近处的一株树干,仔细一看,上边的小枝上长着幼芽。这该是早春的征兆了。整个画面浮荡着若明若暗的苍茫的雾,给一株株树干带来微妙的情趣。”(《东与西》)这幅画具有单纯化、造型美和象征性。

日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

《秋翳》


《秋翳》,作于1958年,辽阔的蓝天,映衬着山峦红叶。红色三角形的山体,是蕴藏着充沛生命力、静静伫立的枫林。“红于二月花”的经霜红叶,无限丰盈、壮美、优雅、静谧。作品安静详和,饱含力量。



树灵历经数百年风雪的巨树。

树干、根部充溢着令人伤感的生命力。

你有灵魂,早躯体里。

我这样凝视着你。



《白桦》



《初红叶》

 


日本画圣东山魁夷作品赏析(1)
《朝明けの潮》

 


日本画圣东山魁夷作品赏析(1)
《北山杉》



《初秋》



《初曙》



《漓江明月》

 


日本画圣东山魁夷作品赏析(1)
《新绿叶的小径》

 


日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

《装扮森林》

 



《春愁》

 

《湖岸》
日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

日本画圣东山魁夷作品赏析(1)
《麦秋之丘》

日本画圣东山魁夷作品赏析(1)
《秋日》


日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

《暮潮》


日本画圣东山魁夷作品赏析(1)

《早春麦田》
日本画圣东山魁夷作品赏析(1)



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017