注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

美媒:日本死不改悔 波茨坦公告岂能只管70年?  

2015-07-28 15:04:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:日本死不改悔 波茨坦公告岂能只管70年?

——看来,美国的明白人、还没有死绝啊!

时间仅仅过了70年,先辈们用血肉之躯换来的国际秩序基本准则,有些得到了贯彻,有些落实得并不好。


波茨坦公告中文原件。(资料图)

中新网7月27日电 美国《侨报》当地时间26日社论表示,70年前的7月26日,在德国小城波茨坦,美英中等同盟国在这里签署了《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》。时间仅仅过了70年,先辈们用血肉之躯换来的国际秩序基本准则,有些得到了贯彻,有些落实得并不好。难道《波茨坦公告》只有“70年期权”?决不可以!

文章摘编如下:

1945年7月26日,时任美国总统杜鲁门、英国首相丘吉尔等,就欧洲战场的战事结束后如何促成日本尽快无条件投降,以及战后对日处理方式等重大事项进行了协商,最后形成了一份具有国际法律效力的备忘录——《波茨坦公告》。

这次会议是从1945年7月17日开始举行的,蒋介石虽然没有出席会议,但中国派出代表参加。杜鲁门总统和丘吉尔首相当时也将备忘录电请蒋介石签字确认,最后以美英中三国政府公告的方式发表。苏联在8月8日对日宣战后也加入了该《公告》。

可以说,这份《公告》是一份对日最后一战和结束太平洋战事的宣言书,其与此前的《开罗宣言》、《联合国宪章》等一起成为二战后国际准则和新秩序的奠基内容。

在1945年8月15日日本天皇的终战诏书,以及9月3日代表日本政府的外相重光葵、陆军参谋总长梅津美治郎在“密苏里号”战舰上签下的《投降书》均对《波茨坦公告》的内容予以确认和接受。

尤其是日本的那份投降书,参与接受该降书的签字国,除了美、中、英苏外,还有与日交战的新西兰、澳大利亚、印度、菲律宾等国。1972年9月,中日恢复邦交时签署的《中日联合声明》再次表明,日本国政府“坚持遵循波茨坦公告第八条的立场。”

70年过去了,许许多多二战的亲历者、见证人已离开人世,尤其是那些参与构建二战后国际和平秩序的政治家、国际精英们。有的人甚至没来得及看到二战的最后胜利,如富兰克林?罗斯福总统。但他们对建设人类和平家园、对维护国际和平秩序的贡献,他们的政治智慧和人文胸怀,始终值得后人的景仰、追念。

70年,时间不算长,正是一个祖孙三代同堂的“美好时光”。二战惨烈和残酷教训不应随着安逸的生活而淡出人们的记忆。白纸黑字写在史料中、文件中、决议中、宣言中的人类社会之基本价值准则和秩序规则,不应随着一些国家或民族私利的膨胀而随意甚至恶意改变。

历史不会重复,但历史会有惊人相似之处。当一些日本人无法摆脱狭隘的民族主义,一心要为大和民族找回过去的那些狂热时,当安倍政府内外出击、一步一步挣脱和平宪法,不断“武装”日本时,当美英新一代政治精英着意向世界打造个人新的形象时,回看70年前的往事,重读70年前的公告宣言,其现实意义有多么的重要。

《波茨坦公告》之于后世的意义主要有三:一是对日本战争权的限制。不仅要从政治上、体制上,还要从思想上根除穷兵黩武主义,防止侵略战争重演。比如禁止日本建设军事工业,就是其中重要措施之一。

二是对发动战争罪犯之惩治和追索战争赔偿。《公告》的原文是这么说的:“吾人无意奴役日本民族,或消灭其国家,但对于战争罪犯,包括虐待吾人俘虏者在内,将处以法律之裁判。”


战后,盟国在日本先后分四批逮捕了超过120名甲级战犯。审判了28名甲级战犯,判了7人死刑,16人无期徒刑,2人有期徒刑,2人在判决前死在狱中,1人精神失常不予起诉。而还有一批战犯因各种原因逃脱惩罚。

三是,强调了建立战后的和平、安全、正义的国际新秩序。这个“国际新秩序”也讲得明明白白,就是“和平、安全、正义的”。

对照上述精神,有些得到了贯彻,有些落实得并不好。时间仅仅过了70年,先辈们用血肉之躯换来的国际秩序基本准则难道只有“70年期权”?决不可以!

今天之世界并不太平,战争硝烟并未消散,一些国家和地区人民的和平、安全、正义的生活尚未实现。对于曾深受日本侵略蹂躏的国家和民族来说,日本的“死不改悔”态度和自解禁军力的行为不能不让他们忧心;作为二战后国际和平新秩序的倡导者和建构者、今天世界的领头人,美国对日的新“放纵”策略,应该猛醒。美媒:日本死不改悔 波茨坦公告岂能只管70年? - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017