注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

《周有光文集》出版  

2016-01-14 22:40:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周有光

《周有光文集》出版了!周有光先生今年108岁,在语言文字学专家里面是年纪最大的,他值得我们学习的地方很多。

《一》

我国对汉语文的研究开始得很早,成就很大,但古代的语文研究实际是语文学(philology)的研究,还算不上是语言学(linguistics)的研究。19世纪末的西学东渐时期,开始引进现代的语言文字学。现代汉语汉字研究可以分为本体研究和应用研究两大门类。本体研究,眼睛盯住的是语言的结构。应用研究,眼睛盯住的是使用语言文字的人。应用研究要考虑人的需求、人的感受。没有人文情怀,就无法进行应用研究。在周有光进入汉语文研究以前,汉语汉字的本体研究方面出现了许多大家,可是应用研究方面还相对落后,成果较少。清末以来,随着语文现代化的逐步展开,应用研究被提上了议事日程。周有光就是在这样条件下全力投入汉语汉字的应用研究,具有很大的开创性,解决了汉语文应用中的许多重大问题,突出的例子是对汉语拼音和汉语拼音正词法的研究。

真正关注现代白话文里的汉字应用,是由周有光倡导的现代汉字学开始。前几年我从《规范汉字表》的研制中深刻地感受到现代汉字学的研究对解决现代汉字应用的重要性。现代汉字学告诉我们汉字难学难用的主要原因,不是笔画繁而是字数多,因此对汉字必须实行分级定量,努力减少汉字的字数。可是在研究《规范汉字表》的时候,有的专家拼命要把生僻字放进字表推向社会,《新华字典》第11版就受了这个影响。在今天的中国,语言文字的本体研究还需要提高,而应用研究方兴未艾,问题成堆,更需要我们奋力开拓。应用研究要有以本体研究为基础,它是比本体研究深入一步的研究。

《二》

周有光提出了人类语言生活的五个里程碑:文字的创造和传播;民族共同语和国家共同语的确立和普及;传声技术的发明、发展和推广;计算机的发明和语词处理的智能化;国际共同语的成长和流通。

周有光提出了文字的三相分类法,就是从符形、语段和表达法三个侧面全面地观察文字,确定具体文字的类型。在这之前,还没有哪位学者能够从世界文字的全局作出这样清晰的概括。

周有光高瞻远瞩,从宏观方面提出世界文字发展的三个阶段,就是从形义文字到意音文字,再到表音文字。大量应用国内少数民族的文字资料,对上述文字发展的三阶段做了有说服力的论证,建立了中国的比较文字学。这不但直接促进了汉字改革的研究,而且对世界的比较文字学研究作出了贡献。

周有光对汉语和汉字研究、提出了要“开辟汉语和汉字研究的新领域”的意见,他说:

“从历史来看,汉语和汉字的研究可以分为三个时期:

一是传统语文学时期,主要内容是训诂学、音韵学、文字学等。

二是现代语言学时期,主要内容是现代汉语的语音学、语法学、方言学等。

三是新语文时期,主要内容是中国语文现代化(普通话、白话文、简化字、拼音字母的理论和应用);汉语和汉字的电脑处理(中外文自动翻译、中文信息处理等)。”“‘科学学’有一条规律:‘知识的转移推动科学的发展’。

汉语和汉字的研究正在开辟一个新的领域。”

 

周有光在文化学领域的贡献更大、影响更广,周有光倡导“双文化论”指出:

“每一个民族都有自己的传统文化,但是在现代、任何民族都无法离开覆盖全世界的现代文化。

人类文化的发展步骤主要有三个方面:

一、经济方面:从农业化到工业化到信息化。

二、政治方面:从神权政治到君权政治到民权政治。

三、思维方面:从神学思维到玄学思维到科学思维。发展有先后,殊途而同归。这是多么大的问题,而周有光举重若轻,谈得深入浅出,发人深省。

《三》

不论是自然界还是人类社会都是不停地发展着,而发展不是杂乱无章而是富有规律性。事物发展变化的规律不是一眼就可以看到的,而是隐藏在纷繁的表面现象之后,不容易把握。学术研究的崇高使命就是揭示事物本身的发展规律,使人们能够利用规律引导事物向着有利于社会发展的方向发展。“发展是进化,不是退化。”

周有光之所以能揭示事物发展的科学规律,主要的方法是坚持用世界的眼光看中国,坚持科学发展的一元性。中国古代的语言学者受时代的限制,以中国为中心,对中国以外的世界不甚了了。到了近代这种局限严重束缚了国人的眼界,使中国在与外国打交道时吃了大亏。容闳是第一个睁开眼睛看世界的人。周有光进行研究,强调用世界眼光看中国,主要目的是要探讨规律。中国和外国同在一个地球,从中国看中国,眼光狭窄,许多问题看不清楚。从世界看中国,便于发现规律,把握规律。

在语言学研究领域,通过比较发现规律,19世纪建立的历史比较语言学就是应用这种方法。20世纪,受西方学术的影响,汉语方言研究取得许多突破。周有光说:“历史学如果只研究一个国家的历史,或者只研究一个朝代的历史,而没有世界通史的宏观研究,那么,历史学是不完备的。文字学也一样,如果只研究一个国家的文字,或者只研究一种文字,而没有人类文字的宏观研究,那么,文字学是不完备的。”汉字问题十分复杂,单从汉字本身研究汉字,许多问题看不清楚。周有光利用比较文字学的方法,“找寻汉字在人类文字史上的地位”。

周有光从世界看中国,不但是便于比较,更主要的是提出一条极为重要的原理,就是“科学发展的一元性”。他说:

“任何科学,都是全人类长时间共同积累起来的智慧结晶。

颠扑不破的,保存下来;是非难定的,暂时存疑;不符实际的,一概剔出。

公开论证,公开实验,公开查核。

知识在世界范围交流,不再有‘一国的科学’‘一族的科学’‘一个集团的科学’。学派可以不同,科学总归是共同的、统一的、一元的。”

“科学有一元性,不分阶级,不分国家。”

这种认识“认为人类文字在不自觉中有一种共同的进化规律,正像生物在不自觉中有一种共同的进化规律一样,这种理解被称为‘文字进化论’。”

(作者为北京大学中文系教授,中国语文现代化学会会长 苏培成)


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017