注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

“政府扶贫”的批判与思考【契约婴儿/文】  

2016-01-30 19:40:10|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       扶贫,作为我国的国策、已经经历了五大阶段。

       第一阶段:建国以后(毛泽东时期)。国家采用“以工代赈”的方式,对参与国家和集体较大工程建设的贫困农民、进行略高于农村劳动力收入的补贴。

       这种“扶贫”、是一种家国双赢的模式,可以不算是严格意义上的扶贫,但对国家人民是一种“两利”的政策,应该得到肯定。

        第二阶段:改革开放初期(邓小平时期)。党中央根据邓小平“先富后富论”的思想,让国家银行以“无息贷款”的方式,扶持一部分有想法、有门路、胆子大的人,开展私人的“致富创业”。

        这种“名为扶贫、实为促富”的本质、就是“打破计划经济、拉开贫富差距”的政治谋略,说难听一点、是“国家利益的私人输送”,既是“市场经济的开路先锋”、又是经济动力的发动机。

       第三阶段:改革开放中期(江泽民时期)。国家和地方政府设立机构、配套资金的真扶贫。有针对老、少、边、穷地区的区域性扶贫,有政策导向性的个体性扶贫,产业性导向性、政治导向性都十分突出。

        这种兼顾政治和经济的扶贫,看似兼顾“社会主义与市场经济”、实则有损公平公正的一般社会发展原则,对于“市场经济”和“激励创造”、都是一种致命的打击。

        第四阶段:改革修正时期(胡锦涛时期)。国家对“三农”、“市民贫困”、“环境恶化问题”、“东西部差距”,开始了逐一破题的“可持续发展观”的发轫时期。

        免除农业税、城乡社会保障、经济发展的环境一票否决制......矫正了中国的“异化式扶贫”、纳入了现代化国家治理的健康轨道,为中国此后的全面小康化发展、奠定了正确理念和行动方向。

        第五阶段:改革反腐时期(习近平时期)。国家提倡“精准扶贫”、似乎偏离了“胡锦涛路线”,返回了政府主导、低效浪费的“机构扶贫”的老路,对于“现代化国家治理”、是一种不折不扣的反动。

 

       众所周知的是:中国式的政府扶贫,机构庞大、资金庞大、腐败偏大、效率低下,往往是反对社会公平原则的“虚假政绩工程”、“政府形象工程”,从本质上讲、是对劳动致富大众的“极度不公平”!

       中国式扶贫的产生根源,从政策角度讲、是因为“政策失灵的极度贫富差距”的政策修正需要——属于“挖肉补疮式”的畸形国家政策,从根本上破坏了“社会市场经济的公平公正”、是饮鸩止渴!!

       因此,中国应该“废除政府扶贫”、回复“民政福利救助”的现代化国家治理贫困模式:

        一方面,国家应该“恢复民政救助的一般化制度”,大力救助个体无法抗拒的个别致贫对象、注重国家地区发展不平衡的弥补政策;

        另一方面,国家应该“废除政府扶贫式的浪费错误制度”,保留由于个人体力智力差距而导致的“正常贫富差距”、以保存社会创造创新的健康发展的原动力

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017