注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

哀唐陵之乾陵颂 【契约婴儿/文】  

2016-03-16 20:19:13|  分类: 滴油诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦川北上一溜山,岭名子午风水重。

岭藏黄帝成龙秘,仓颉造字文化兴;南面八水绕长安,中华龙脊一望中。

 

秦将唐皇性大,都葬此地鬼雄

盛唐气象山为陵,名山奇峰都凿空;东风吹上西天去,乾礼富蒲起骚风

 

唐至民国兵祸凶,乱世盗陵为养兵。

动辄十万如狂蜂,十陵盗后九陵空;三盗唐陵恶将在:黄巢温韬孙连仲

 

可惜对手是女皇,死生都握巾帼名。

生前已定死后局,死后三败活枭雄。十七唐陵空荡荡,独有乾陵受春风。

 

春到铜川江山醒,药王山上柏松荣。

玉华钟声香山绕,红都云崖百丈红;我把琼浆待好友,携君访古慰骚情

 

备注:

           1、子午岭,在渭北台地的咸阳市、铜川市境内,南接乾县、礼泉、富平、蒲城等四县。

2、皇帝陵、在子午岭内的黄陵县,仓颉庙、在子午岭内的白水县,中华龙脊、是秦岭。

           3、乾礼富蒲,就是乾县、礼泉、富平、蒲城等四县,其北山、为盛唐帝陵的分布地。

4、黄巢、唐中期农民起义军首领,温韬、北宋耀州将军,孙连仲、民国西北陕军猛将。

           5、铜川三大名胜:耀州的中国药王山,玄奘译经的玉华寺,佛家第一山的“大香山”。

6、中国革命红都有“南瑞金、北照金”,照金的红军寨、就在百丈红砂岩的半山腰间。

 


  附录:

唐帝十八陵(组诗) 

 

雨依桐/诗

 

1、陵     

献陵一帝唐祖墓,坐北朝南覆斗型,六十七家陪葬冢,众星捧月壮观冥。

 

2、陵    

世民二帝名声旺,陪葬规模第一名,先例昭陵依嵝建,大唐绝世顶峰行。

 

3、乾陵    

皇王两个同殓冢,女帝高宗齐盛名,石刻从今留定制,塑雕此后律规明。

 

4、定陵    

凤凰山上陵碑立,李显中宗葬此峰,屡遇焚烧灾难泛,常遭盗掘祸怨汹。

 

5、十四陵    

塚,刻丰碑景建雄,章简端坟犹不让,庄贞靖室亦难同。

 

备注:

唐十八陵,分布于渭北六县,依次为:

(1)乾县——高宗李治武则天乾陵、僖宗靖陵);

(2)礼泉县——太宗李世民昭陵、肃宗建陵;

(3)富平县——中宗定陵、懿宗简陵、代宗元陵、文宗章陵、顺宗丰陵

(4)蒲城县——睿宗桥陵、玄宗李隆基泰陵、宪宗景陵、穆宗光陵

(5)泾阳县——宣宗贞陵、德宗崇陵

(6)三原县——高祖李渊献陵、敬宗庄陵、武宗端陵

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017