注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

以“政务弹劾会议制度” 落实政务民主化法治化【契约婴儿/文】  

2016-04-20 22:02:53|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        建国以来、特别是改革开放以来,由于党和政府官员和公务员、越来越作风堕落,导致与人民群众的距离、越拉越大,因而政府官僚主义化、其危害越来越严重。其直接表现:官员和公务员的行政不作为、行政乱作为,造成国家财政的巨大浪费、损害人民群利益的矛盾越积累越多越严重,造成了国家各种政治矛盾、社会矛盾的大爆发。
        追究我们各级政政务制度的漏洞,就是:政协、人大、政府三大家,都属于“不直接代表”人民利益的“精英集团”、利益集团。其决策的公开性、公平性、公正性,不能得到人民大众的理解、支持;其行政的、违法性、无效性、损害性,不能得到人民大众的制约、改正。所以,为了推进新的国家治理的法治化、民主化,有必要引入“民众问政”的机制。
 
       为解决行政的“低效率、不作为、乱作为”等问题,需要从政务的“公开、公平、公正”着手,建议中国中央政府着力推行非财政供养性质的“政务弹劾制度”:在地方党委的直接领导下,由人大和政协监督、政府各部门一把手、自愿公民代表三方组成,对地方政府各部门行政行为的对错、进行弹劾、建议等。
       该政务弹劾会议,弹劾的监督方、以人大和政协委员为主,政务的弹劾方、为自愿报名的不固定公民,被弹劾的对方、以地方政府各部门一把手为主。必须有三方遵守的弹劾纪律、规则,规范弹劾各方的行为、明确处罚;弹劾内容、改正意见、问责对象等,明确记录在案、责任落实到单位和人、有始有终;第二次弹劾会议,先算旧账、再开新题。
 
       “政务弹劾制会议度”的想法,起源于四点思考:第一,新中国民主实验中的“文革”邪路。第二,“四大班子”主导一切的“断了地气”。第三,大政民主、小政权主的实践悖论。第四,缺乏小民主的法制、成为空头支票。现在反腐败的常态化高压化、已经表明,我们党和政府、都决心回到“为人民服务”的根本宗旨上来,可以进行初级的民主、法治的新探索。
        我一贯认为:中国一党执政、多党参政的政党制度,与人大、协制度配合起来,是最适合中国国情、也最高效的国家治理模式,但这是“宏观的好政治架构”;而夯实一个国家长治久安基础的、则需要廉洁有效的各级政府,这就是“微观的差行政落实”。而让好国策的落地生根、让政府能廉洁有效的,不是官僚化的四大班子、而是利害攸关的人民大众。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017