注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

G7到G20的文明密码【契约婴儿/文】  

2016-09-03 20:23:36|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1917年自由资本主义危机的婴儿、苏联社会主义经济模式诞生了,这是殖民主义经济发展的必然结果、也是人类经济发展的自我完善——也就是说:以殖民经济为母亲的西方自由资本主义、已经背叛了自己所声称的“自由平等民主”的价值观 ,所以才产生了所谓的社会主义计划经济模式、对所谓的资本主义自由经济模式加以节制和修正。
        这就是马克思主义所说的“经济决定政治”的人类社会发展规律、在发挥不可抗拒的作用吧?!
 
       在上世纪第二此世界大战后,资本主义世界妥协的产物——布雷森顿金融体系、尽管只是满足了殖民宗主国家的少数国家的私利,也因为1972年最大国际货币“美元与黄金脱钩”、而进入“疯狂美元时代”,彻底撕毁了自由资本主义自由平等民主的假面具、也颠覆了资本主义世界内部的经济民主平等自由。

        在殖民地国家普遍独立、社会主义国家纷纷成立的国际大背景下,自由资本主义经济在战后经济回复后、遭遇了“经济市场急剧缩小的严重危机”,因此引发了一系列“冷战经济战争”——比如“朝鲜战争”、“越南战争”、“六次中东战争”等等。
        正是在这种“资本扩张必须扩大市场”的动力的推动下,产生了WTO世界自由贸易组织、并随着冷战结束而不断扩大。自此,人类经济进入了“市场经济+计划经济”的混合发展期。

        在此过程中发生了“苏联解体”、“中国崛起”两大事件,一方面标志着“计划经济的破产”、另一方面标志着“市场经济的活力”。以G7为龙头的殖民经济体系、不甘心失去自己在殖民时代所获得的“不平等利益”,经常性的“内斗”却又不得不对外“妥协”、以在周期性的经济危机中获得“转嫁危机”和“扩大市场”的双重经济发展需要。
        正是在这种“经济博弈”的过程中、世纪经济的天平开始“趋向公平”,其标志是:WTO世界贸易组织,由G7为主、变成G20扩张,由发达国家主导、趋于共同治理的新发展方向。

       世界经济发展,主导者由G7变成G20的本质、是由非公平的殖民地经济变成国际
公平贸易,它既有市场经济的贡献、也有计划经济的贡献,证明了“国际霸权经济”的破产、更证明了“国际霸权政治”的失败。
        如果国际经济持续向“公平国际贸易”的方向发展,它将不但会解决“周期性经济危机”的资本主义经济癌症,也将会推动解决人类贫困、战争危机、文明冲突等一系列世界性文明癌症。

        总之,世界发展的方向,既不是资本主义国家期望的、也不是社会主义国家期望的、而是二者力量博弈的“合力方向”。因此,现在人类文明的方向,不是独赢、而是共赢,不是对抗和冲突、而是合作和发展.......此路漫长,各个文明大国、必须善意永驻,才是人类之福、而非祸。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017